Content Writer 101

Content Writer 101

Pemateri: Bahrul Ilmi (Coach Baim) 16 November 2020 di Grup Berani Ngeblog

Kenalan dengan mas Baim

Sebelumnya, salam kenal. Saya Bahrul Ilmi dari Pontianak. Biasa dipanggil mas Baim. Seorang freelance content writer yg mulai belajar blog sejak 2011. Lalu terjun sebagai blogger dan freelance writer sejak 2013.

Alhamdulillah, sempat diberi kesempatan menulis artikel untuk beberapa website perusahaan, seperti tiket.com, cekaja.com, K-Link Indonesia, dan MNC Shop.

Langsung cuzz ke materi yaa…

Apa itu Content Writer?

Mudahnya, content writer adalah orang yang membuat konten berbentuk artikel untuk kebutuhan tertentu. Umumnya untuk keperluan digital marketing atau digital konten.

content writer

Tugas Content Writer

Tugas utama content writer adalah membuat konten/artikel sesuai brief yg diberikan. Selain itu, tugas seorang content writer adalah:

  • mengelola konten (web, sosmed, iklan, dan sejenisnya)
  • melakukan riset (bahan materi/keyword)
  • bekerja sama dengan divisi terkait (digital marketing, grafis/semacamnya)

Jenis Content Writer

Content writer adalah istilah yg umum. Secara fungsi atau pembagian kerja, content writer dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu:

  • SEO writer (penulis artikel yg memiliki pemahaman SEO/Onpage)
  • Copywriter (menulis untuk keperluan iklan)
  • UX writer (menulis untuk aplikasi/desain)
  • Ghost writer (content writer pada umumnya)

Ya, umumnya content writer bisa disebut sebagai ghost writer alis penulis tanpa nama. Sebab artikel yg sudah dibeli, biasanya akan dipublish menggunakan nama website atau pemilik utama (klien).

Kecuali teman-teman menulis sebagai kontributor di sebuah perusahaan atau website semisal Mojok, Hipwee, IDN Times, dll.

Content writer vs Copywriter

Ini adalah dua istilah yg sering diartikan sama. Padahal keduanya berbeda. Content writer adalah istilah umum yg menjelaskan pekerjaan seorang penulis konten, sedangkan copywriter adalah orang yg menulis konten untuk keperluan iklan. Biasanya untuk email marketing atau e-book dan landing page.

Modal Utama Content Writer

Untuk menjadi seorang content writer yg bisa menghasilkan dan bertahan di dunia persilatan, setidaknya kita harus punya beberapa modal ini:

  • Pastinya suka menulis
  • Paham digital marketing
  • Punya basic blogging (nilai plus)
  • Ngerti SEO (minimal onpage)
  • Jujur (2020 makin susah dicari)

Persiapan Menulis Artikel

Ada beberapa persiapan yang saya lakukan sebelum menulis artikel. Biasanya saya akan melakukan ini lebih dulu:

  • melakukan riset klien (menyesuaikan konten yg sudah ada)
  • memastikan brief yg diberikan
  • melakukan riset keyword
  • membuat outline
  • riset materi tulisan
  • editing

Tips Mendapat Job Content Writer

Bangun branding

Boleh gunakan sosial media atau blog teman-teman yg paling potensial. Tapi usahakan jangan terlalu fokus ke jualan (hard selling).

Gunakan strategi soft selling

Selain testimoni, coba upload hal-hal yg berkaitan dengan content writer. Bisa orderan yg sedang dikerjakan atau aktivitas teman-teman sebagai penulis konten. Ingat, usahakan jangan terang-terangan. Boleh, tapi jangan terlalu sering.

Bangun relasi

Perluas pertemanan di lingkungan yg menjadi target market teman-teman.

Kolaborasi

Jangan selalu menganggap orang lain yg satu profesi sebagai kompetitor. Biasanya kita bisa saling kolaborasi mengerjakan project. Tapi jangan jadi tukang tikung, ya.

Seperti ketika saya menulis untuk tiket.com, QNET dan MNC Shop. Itu adalah project kolaborasi dengan beberapa agency dan penulis artikel.

Oke, mungkin segini saja yg bisa saya share ke teman-teman. Kalau masih kurang atau pengen ngulik lebih jauh, monggo kita diskusi.

ilustrasi content writer

QnA

Riset Keyword pakai apa?

Saya pribadi lebih senang pake Google suggest, terus dicek pake ubersuggest.

Kadang kalo mager, pasang add ons di browser, pake keyword everywhere (sekarang berbayar).

Cara agar ide menulis terus ada dipikiran bagaimana kak?

Pertama mungkin harus tau dulu kita mau nulis tentang apa, minimal tema besarnya apa.

Saya biasanya baca-baca dari media online, kalo nemu topik yg menarik, saya catat di note. Termasuk hasil riset materinya.

Kalo mau agak nyeleneh, pikirin aja pas lagi di kamar mandi

Penyebaran kata kunci yang baik kaya gimana?

Kalo saya sih senyamannya kita sebagai pembaca. Karna kita nulis utamanya buat manusia, bukan robot. Lagian, Google udah makin pintar 🤭

Umumnya keyword disebar di judul, paragraf pertama, heading, dan gambar.

Apakah artikel SEO itu rata2 berciri mengulang2 kata, sehingga terkadang terkesan mbulet, itu2 aja yg disebut?

Kalo boleh dibilang, ini teori udah lama. Sekarang Google udah makin pintar, bahkan mereka mulai menerapkan teknologi artificial intelligence (kecerdasan buatan) untuk nyusun hasil pencarian.

Lagi, mengulang kata kunci terlalu banyak tidak disarankan. Karena akan berpotensi spam.

Masih bingung dengan UX Writer, ada contohnya tidak ya?

Mudahnya tulisan UX writer bisa kita temukan di aplikasi, semisal WhatsApp, Instagram, Gojek, dll.

Masih bingung? Oke wait…

“Wah, saat ini sedang banyak yg mengunjungi Tokopedia, sehingga sistem kami sibuk. Tunggu sebentar ya…”

Itu sekilas contohnya. Tapi umumnya diterapkan nama penulisan menu, call to action dan semacamnya.

Cara buat artikel yang kaya kata kunci seperti apa?

Pertama, yg jelas kita mesti riset dulu. Terutama riset keyword. Terus disesuaikan dengan kebutuhan pembaca. Kira-kira kalo orang mau cari artikel itu, mereka akan ketik apa di google.

Biasanya kak @Bahrul ilmi menulis satu artikel butuh waktu berapa lama? Sehari bisa nulis sampai berapakah? Dan bagaimanakah tips menulis yang efisien dan cepat.

Flow Menulis Saya

Biasanya saya akan riset dulu. Paling lama bisa 2 hari. Paling cepat bisa 10-15 menit.

Nulis 600-800 terakhir masih bisa di 30 menit paling lama.

Sehari bisa 10-15 artikel 500 kata. Kalo ngebut dan gak nyambil yg lain.

Saya cuma nulis pagi dan malam.

Untuk ghostwriter kan tulisan dipublish di web orang, itu caranya membuat jadi portofolio gimana?

Untuk ghost writer biasanya kita tak bisa jadikan portfolio. Apalagi spesifik.

Tapi saya biasanya by request aja. Misal pernah ghost writer untuk portal berita. Kalo ada klien yg pesan artikel serupa, tinggal liatin secara pribadi aja.

Tarif content writer dong kak

Kalo tarif content writer gimana?

Tergantung, teman-teman main sendiri apa pake tim nih?

Kalo sendiri, biasanya masih di 10-15rb/500 kata. Kalo pake tim, bisa di 20-35rb/500-1000 kata.

Ada trik untuk menulis cepat?

Pertama sih mesti latihan. Nulis 300 kata, 500 kata, 600 kata, dst.

Perkuat dengan riset. Minimal 3-5 sumber bacaan. Terus bikin outline. Kalo udah, tinggal nulis deh.

Usahakan jangan ada gangguan. Jauhkan hape dll kalo perlu.

Saya dulu latihan dari blog. Tiap pagi sebelum kuliah, harus posting 1 artikel dulu di blog.

Lama-lama jadi kebiasaan. Karena dulu sempat beberapa tahun nulis untuk publisher adsense yg main di niche news.

Platform buat memasarkan jasa kita apa?

Ada sribulancer, freelancer.com, projects.co.id dll.

Apa bisa pageone tanpa backlink?

Pertama saya cuma mau tanya? Yakin blognya tanpa backlink? Karena domain yang sudah online dan bisa dicrawl robot dari web lain, pasti sedikit banyak akan dapat backlink.

Tapi, apa bisa tanpa backlink?

Kalau untuk artikel, bisa aja. Asal persaingan rendah, dan kompetitor bukan web dengan power yg lebih besar, semisal portal berita, toko online dll.

Selama kontennya bagus, biasanya bisa aja.

Cara naikin page rank di Google gimana kak?

Wah… Kalo ini sih lebih SEO teknis. Saya fokusnya di onpage. Kalo teknikal begini masih belum berani jelasin 🤭

Lagi, page rank cuma dipake Google sebagai penilaian internal. Ada ratusan faktor SEO yg masih bisa kita maksimalkan 😁

Cek domain authority dan page authority dimana kak

Saya biasa pake ini. Maksimal 3 domain.

Tapi lebih disarankan pake Moz.com aja langsung.

Menurut kakak berat ringannya topik artikel pesanan orang tuh ngaruh di tarif ga sih?

Saya pribadi gak. Karena yg saya pahami, content writer (terutama yang sendiri), sudah punya standar mereka sendiri. Misal, topik apa aja yang ditawarkan dan jumlah kata.

Kecuali ada request khusus dari klien. Misal cuma pesan 1 artikel 1500 kata dan harus selesai dalam sehari. Itu bisa lebih mahal.

Teknik promosi untuk introvert

Saya pribadi juga jarang promo di sosmed 😅 Tapi itu karena saya lebih banyak dari rekomendasi teman.

Biasanya saya main halus aja. Bahas rutinitas sebagai penulis.

Kalo SS chat klien aja gmn?

Sebaiknya ijin dulu. Karena ndak semua klien mau orang lain tau mereka sewa penulis.

Terus gimana dong?

Selain ijin, bisa sensor aja nama/nomor kontaknya.

Kak, mohon bimbingan apa yg hrs dilakukan untuk menjadi seorang full time content writer dong

Menurut saya pribadi, ini cuma soal gimana kita ngelola waktu dan kerjaan. Kalo sebagai freelance, kita bebas mau nyambil kerjaan lain.

Kalo full time, kita cuma fokus di satu kerjaan ini aja.

Lagi, kita mesti punya tim. Kalo sendirian dan tetap pengen full time, coba ikut tim penulis lain.

Kolaborasi. Kalo masih sendiri bakal kewalahan. Karena yg punya tim aja masih kurang tenaga biasanya.

Apakah blog baru bisa menyaingi blog yang berumur dalam persaingan long keyword ?

Untuk long tail keyword, iya. Tapi balik lagi ke kualitas artikel dan backlink.

Tapi sebelum ke sana, pastiin aja onpage blog udah aman. Artikel udah oke.

Bagaimana cara kak Baim menulis topik yang asing bagi kakak? Berapa lama untuk menulis topik yang asing bagi kakak? Maksudnya topik asing itu topik yang belum terlalu dikuasai.

Saya biasanya ngecek dulu. Niche apa, terus nyari referensi di Google. Kalo sekiranya masih oke buat dikerjain, baru saya kabari ke klien.

Butuh berapa lama?

Menurut saya tergantung kesulitan tema, riset materi dan jumlah kata.

Untuk artikel 1500+ kata dengan tema baru, saya butuh 2 hari. Udah termasuk riset materi.

Sebaiknya kita fokus pada tema tertentu atau semua tema diiyain sih? Aku suka merasa tidak maksimal kalau fokusnya bagi-bagi tapi pendirianku goyah ketika berhadapan dg uang

Ada baiknya kita punya minimal 1 niche yg kita kuasai banget. Misal saya, niche utama saya di teknologi.

Tapi seiring berjalan waktu, saya juga belajar tema-tema lain. Terutama yang banyak diminta.

Kecuali niche terlarang seperti judi, sex, dan semacamnya.

Web untuk berlatih nulis kata itu apa kak?

Bisa coba cek dengan kata kunci typing test online. Nanti ada banyak web yg bisa dicoba.

Saya gak pernah pake web begitu soalnya 😁

Bagaimana mencari tim penulis?

Umumnya yang saya lihat, mereka nyari di sekitarnya dulu. Bisa teman di sosmed, member WAG, atau nyari di web-web freelancer.

Cara mencari gambar yang gak ada hak cipta dimana?

Banyak, bisa pakai Pixabay, Pexels, Unsplash, dll.

Nurunin bounce rate dan ningkatin user view di WordPress gimana ya cara cepatnya?

Wah, kalo cara cepat saya gak punya kak. Masak mi aja nunggu 3-5 menit saya mah 🤭

Kalo ningkatin views salah satunya bisa dengan sering-sering share artikelnya di sosmed. Belajar riset keyword juga disarankan.

Dapat job content writer pertama kali dari mana?

Awalnya dari teman sesama blogger. Waktu itu dia tau saya fokus di niche tekno, terus nawarin. Nulis 50 artikel 300 kata, dan mesti beres dalam seminggu.

Cerita dong kak bagaimana bisa dapat job dari perusahaan/agency?

Seperti yang udah saya jelasin, saya lebih banyak dapat tawaran dari teman ke teman. Termasuk untuk project bareng tiket.com & MNC Shop.

Sebelumnya saya jadi penulis bantuan istilahnya untuk sebuah agency.

Selesai project bareng mereka, saya ditawari untuk ikutan nulis di project tiket.com. Sebelum deal, saya tanya-tanya dulu alurnya gimana, keyword apa aja, dll.

Kalau untuk cekaja.com, karena sebelumnya pernah ikut lomba mereka dan beberapa kali kerja sama konten blog. Jadi langsung ditawarin.

Sedangkan di MNC Shop, saya dapat rekomendasI dari tim agency yg barengan tiket.com. Tapi di project itu saya cuma nulis meta deskripsi produk aja.

Mas Baim, ada tips manajemen waktu or proyek selama ini ga mas? Misal dapet kerjaan borongan gitu?

Saya dulu lebih ke pake ingatan aja sih. Tapi kalo sekarang, lebih ke bikin jadwal.

Minimal kita tau dulu ada berapa banyak artikel yg mesti diselesaikan, dan mana yg harus diduluin. Skala prioritas gitulah bahasa susahnya 🤭

Saya biasanya udah punya jam2 kerja sendiri. Misal jam 5 pagi – 7 pagi dan jam 8 pagi – 12 siang. Kalo malam, ya sampe sengantuknya 🤭🙈🙈

Kalo gambar berlisensi apa aman kalo di post di blog pribadi dengan sedikit diedit mas ?

Sebaiknya tetap cantumkan sumber. Karna kita gak tau itu punya siapa. Bisa aja hasil repost, terus yg punya tau dan gak terima, repot ntar 🤭

Umumnya yg begitu, gambar untuk artikel tutorial, resep, dan wisata.

Untuk nulis meta deskripsi aja, biaya tarifnya kak?

Waktu itu pake itungan normal, 10rb per kw/page product.

Cara dapatin job dari perusahaan besar gimana kak?

Bangun branding, perluas relasi, kolaborasi. Jgn langsung ngejar perusahaan besar. Kadang malah gak dapet2 dan stres sendiri 🤭

Nanya lagi kak, internal dan external link di tiap postingan itu bermasalah di Google gak? Bakal overload SEO gak?

Disesuaikan dengan kebutuhan aja. Jangan sampe terlalu over.

Mudahnya, kalo kakak baca artikel nih, dalam 1 paragraf ada 5 link. Kira2 nyaman gak?

Tool semacam YOAST kan hanya ada di WP. Nah kalau kita user blogspot pake apa ya biar bisa kroscek ijo-ijonya. Apakah ada web pihak ketiga gitu yg menawarkan hal serupa?

Saya pribadi belum ketemu kalo untuk blogspot. Tapi balik lagi, plugin cuma alat bantu.

Kalo kita mau ikut standar ijo-ijo utk diterapin di blogspot, minimal kita paham onpage SEO dulu. Terutama yang berkaitan dengan artikel. Harusnya itu udah cukup sih kalo di blogspot.

Kalo mau ubah ke plugin Yoast SEO ke Rankmath bakalan bentrok gak sih? Pengaruh ke GSC gak? Aku waktu itu pernah pake plugin AMP hampir dibanned.

Ada fitur migrasi. Dari bisa disesusaikan pengaturannya. Kalo udah beres, hapus aja si yoast.

Tak. Langsung import saja. Kemudian edit postingan

Bisa export import setingan mbak, sebaiknya satu aja. Cek ulang apa url sitemap juga berubah.

Niche blog yang lagi digemari (aka banyak job) itu apa ya?

Niche palugada 🤭 Susah juga sih kalo syaratnya yg banyak dpt job 😅

Tapi kalo sanggup, bisa bangun web news. Kalo gak kuat, bisa main satu niche aja. Tapi banyak blog 🤭

Artikel bisa page one itu kira-kira karena faktor apa saja? Lalu, artikel page one tidak selalu menyumbang trafik besar kah?

Tergantung volume trafik mbak klo pejwan tapi yang cari 30 perbulan tentunya gak berefek banyak.

Yang jelas secara SEO, web dan artikelnya mesti oke dulu.

Soal kedua, kadang iya. Kalo kita pageone di kata kunci yang sepi, ya percuma. Tapi yang sepi secara itungan tools riset keyword, belum tentu benaran sepi. Kadang malah bisa datengin ribuan pageviews.

Idealnya kita membidik kata kunci yang memiliki volume pencarian berapa ya mas kalau mau PV gede?

Kalo ideal ya setinggi2nya mbak tapi liat juga kompetisi keywordnya, kalo emang terlalu berat coba kata kunci lain or turunannya.

Untuk mengetahui keyword itu persaingannya berat atau tidak, indikatornya itu apa ya?

Paling mudah saya biasa cek dulu siapa yang ada di page 1-3. Kalo isinya iklan, google bisnis, marketplace, portal berita, yaudah. Lebih baik cari kata kunci lain.


Nah, begitulah teman-teman. Mas Baim diserbu netijen grup kemarin malam. Untung beliau baik hati dan tidak sombong. Semua pertanyaan di jawab sampai tuntas.

Mulai dari jam 7 malam sampai setengah sepuluh malam loh, alias 2.5 jam haha…keren kan.

Nantikan sharing session selanjutnya di Grup Berani Ngeblog ya…

Nah, untuk mempermudah planning atau menjadwalkan konten, terutama untuk para blogger dan konten kreator, perlu tools atau alat yang bisa men-tracking dan planning semua kegiatan kita.

Kalau buat sendiri, bakal susah banget. Percaya deh, itu makanya saya menawarkan template blog planner khusus untuk blogger dan konten kreator.

Berisi 24 halaman dan bisa di kustom atau disesuaikan dengan mudah menggunakan aplikasi Canva.

Lihat penampakannya di bawah ini ya. Promo khusus berlaku untuk waktu terbatas.

This Post Has 4 Comments

  1. MizzYani

    Nambah lagi nih ilmu perbloggeran baca postingan ini … Terima kasih udah share 😁

    1. Indri

      sama2 mba Yani,semoga bermanfaat 🙂

  2. Diah

    Wuih…naik semua di sini, ya diskusi kemarin. Mantul, deh!

    Baru tahu kalo jujur itu sulit dicari. Wadaw.

    1. Indri

      aku baru ingat juga, kemarin mau tanya hal jujur ini sama om Baim malah lupa mbak hehe
      maksudnya apa gitu loh

Leave a Reply