Antologi, Cara Praktis Menambah Network dan Penghasilan

Antologi, Cara Praktis Menambah Network dan Penghasilan

“Networking is an investment in your business. It takes time and when done correctly can yield great results for years to come.” — Diane Helbig

Networking dan Penghasilan

Networking itu ibarat kata investasi bisnis Mom.

Gak bisa instant hasilnya.

Investasi dan networking itu harus dibangun dan dipupuk secara konsisten.

Memang butuh waktu.

Tapi, hasilnya bisa dinikmati dalam jangka waktu yang lama Mom.

Percaya gak sih Mom kalau lebih banyak teman itu akan lebih banyak membuka peluang pintu-pintu rejeki?

Atau sering mendengar tentang bagaimana kita harus selalu menjalin tali silaturahmi antar saudara, kerabat atau teman?

Dan ya, kalau circle pertemanan kita baik, kita mendapat insight dan ide-ide yang baik pula. Serta peluang-peluang bisnis yang baik pula.

Siapa tidak mau, bisa nambah teman sekaligus nambah uang jajan buat anak atau uang jajan buat keperluan sendiri kan Mom?

Pasti mau donggg, ngaku deh hehe…

Memangnya ada ya hubungan antara networking dan uang jajan?

Ada Mom. Contohnya saya sendiri.

Saya lebih mudah mendapat pekerjaan atau membantu teman mendapat pekerjaan karena mendapat informasi dan referensi dari teman.

“Perusahaan A sedang cari sekretaris Ind, coba deh kamu kirim lamaran ke sana.”

“Pak B lagi butuh admin nih, mbak Indri ada kenalan gak?”

“Mbak aku butuh supplier kursi model A. Ada kenalan supplier yang buatannya bagus gak?”

“Mbak, freight forwarder mana yang biayanya lebih murah kalau mau shipment ke Eropa?”

Dan masih banyak lagi.

Referensi, rekomendasi dari teman atau untuk teman.

Salah satu manfaat kita mempunyai networking yang luas. Kita bisa berbagi informasi dan rejeki Mom.

Itu beneran kisah nyata Mom. Dan sering banget terjadi. Bahkan sampai saat ini.

Barusan saja, bulan lalu, saya di undang untuk berbagi webinar online tentang Peluang Memaksimalkan Penghasilan dari Blog.

Saya mengenal Mbak Wid (ibu ketua IIDN) saat bersama-sama menjadi kontributor menulis buku antologi Indonesia Female Blogger.

Mengenal Mbak Esther yang empunya grup IFB (Indonesia Female Blogger) juga dari gabung sebagai kontributor buku antologi ini.

Lalu ada teman-teman blogger yang lain juga.

Sesama freelancer (virtual assistant), beauty blogger, dosen, influencer. Wow pokoknya…networking jadi tambah luas dan banyak.

Lalu saya join dong komunitas IIDN biar tambah eksis hehehe….

Terakhir kemarin, berbagi secuil ilmu tentang Cara Menghasilkan Uang dari Blog via kulgram di channel PerempuanWP.

Materinya masih bisa di lihat dan di ikuti channel tersebut ya Mom. Silahkan join, gratis kok.

Saran saya Mom, kalau di lingkungan blogger, ikutan deh grup komunitas blog Mom.

Kan banyak tuh tipenya Mom.

Ada grup yang khusus fokus ke parenting, emak-emak blogger, female blogger atau blogger perempuan, kerja remote dan masih banyak lagi.

Tapi, harus aktif juga ya Mom. Aktif berkomentar atau memberikan saran.

Mungkin bisa juga blogwalking ke blog teman-teman blogger yang lain.

Support dan dukung setiap ada event atau kegiatan di komunitas. Itu akan sangat membantu sekali.

Mungkin ada kegiatan webinar online.

Atau juga lomba blog. Seperti lomba blog yang diadakan oleh IIDN dan Indosat Ooredoo di bawah ini.

lomba blog IIDNxOoredoo

Atau kalau dari komunitas mengadakan acara menulis buku bareng atau antologi, bisa ikutan berpartisipasi juga loh Mom.

Jadi kita bisa saling menghidupkan komunitas dan juga kita bisa semakin mengenal antar sesama member grup.

Coba kalau Mommies aktif di komunitas, kalau ada job-job atau event, pasti yang ada di benak para member dan terutama para admin, pasti nama Mommies muncul deh.

Semua itu peluang untuk mendapat pendapatan dan penghasilan loh Mom.

Buku Antologi Pertama

buku antologi IFB

Tidak pernah terpikir bahwa suatu hari, tulisan saya bisa nampang di sebuah buku. Buku cetak.

Buku yang didalamnya ada artikel berdasarkan kisah saya sendiri. Ada nama saya di buku tersebut. Amazing!!

Bisa menulis di blog sendiri saja, rasanya sudah bagus banget buat saya pribadi Mom. Gak pernah terpikir atau kepikiran, tulisan saya bisa terdokumentasikan di sebuah buku.

Barengan dengan penulis-penulis dan blogger-blogger perempuan yang sudah terkenal pula.

Sekitaran bulan Juni 2020, mbak Esther dari Indonesian Female Blogger menawari saya untuk menjadi salah satu kontributor.

Mbak Esther menjadi PJ (penanggung jawab) buku antologi ini. Mengawal dari awal hingga buku terbit.

Meskipun baru pertama kalinya jadi PJ, kualitas Mbak Esther top banget deh. Komunikasi lancar. Form-form selalu uptodate. Pertanyaan selalu di jawab. Pastinya, responsif. Good job Mbak Esther.

Mengambil tema kumpulan kisah-kisah inspiratif blogger perempuan Indonesia.

Total ada 26 kontributor. 26 kisah inspiratif yang sayang banget kalau tidak dibaca.

Karena relate banget dengan kehidupan sehari-hari kita Mom.

Ide

Topik dan ide tema sudah dipersiapkan dari PJ.

Kontributor tinggal memilih tema mana yang paling sesuai dan menulis sesuai dengan tema tersebut.

membuat outline kisah antologi

Saya sendiri mengambil tema yang paling mudah saya tulis Mom.

Tentang keseharian saya sebagai ibu rumah tangga dan freelancer.

judul kisah antologi pertama saya

Hanya saja, karena dibatasi maksimal 5 halaman per kontributor, jadinya kurang bisa curhat deh Mom. Maunya curhat melulu ah….

Berasa masih kurang banget isi tulisannya hehehe

autobiografi indriariadna.com

Tapi ya namanya buku antologi ya Mom, bukan buku solo.

Nanti kalau terlalu tebal, kasihan temannya gak kebagian tempat Mom. Biar adil, memang harus dibatasi per kontributor maksimal 5 halaman saja.

Kesan Nulis Bareng

Semua kontributor hebat banget loh. Tidak ada yang melebihi deadline waktu yang sudah ditetapkan PJ.

Jadi, jadwal dan milestone yang sudah disusun mbak Esther sebagai PJ tidak terlalu jauh melenceng tenggat waktunya.

Senang sekali bisa bekerjasama dengan para blogger perempuan-perempuan hebat ini.

Yang ternyata menyimpan kisah inspiratifnya sendiri-sendiri.

Juga tidak segan saat harus berbagi kisah dengan orang lain.

Tidak mudah loh Mom, mengakui bahwa kita menderita penyakit tertentu.

Atau kehilangan suami akibat perceraian.

Atau bagaimana harus berhemat dan berusaha agar kebutuhan rumah tangga tetap tercukupi.

Atau bagaimana bisa meneruskan sekolah dan berpetualang dengan cara hemat ala beasiswa.

Perempuan dan ibu-ibu memang menyimpan kisah hebatnya sendirian. Tapi akan terbuka kalau ada yang mendorong untuk mengungkapkan kisah inspiratif mereka.

Wah, buat saya, ini benar-benar pengalaman pertama yang sangat menarik sekali.

Juga sebagai kontributor, kita berkesempatan untuk menghasilkan pendapatan dari penjualan buku antologi ini.

Harus promosi Mom. Jangan hanya dipajang di blog saja foto bukunya hehehe…

Benar-benar bermanfaat deh Mom.

Dapat network baru alias lingkup pertemanan baru, tambahan uang jajan, tambahan ide dan insight dan masih banyak lagi manfaat dari menulis bareng buku antologi ini.

Tips & Cara Memasarkan Buku Antologi

Salah satu job atau pekerjaan yang tidak lekang dimakan jaman, salah satunya adalah sales. Atau pemasaran, atau marketer.

Tahu mengapa Mom?

Karena dari strategi marketing dan sales-lah, penjualan dan profit yang diharapkan akan tercapai.

Selama ada produk, maka harus ada yang memasarkan. Supaya produk laku terjual, supaya mendapat laba atau profit. Supaya menghasilkan pendapatan atau penghasilan.

Tidak beda dengan buku antologi. Kontributor, selain sebagai penulis juga harus bisa memasarkan produknya sendiri.

Hitung-hitung belajar jadi marketer Mom…:)

Beberapa cara dan strategi yang bisa dipakai untuk memasarkan buku antologi antara lain:

Sistem PO (pre-order)

Sistem PO ini memungkinkan pembeli untuk memesan sebelum buku selesai cetak. Biasanya ada harga khusus atau diskon khusus ya Mom.

Supaya, pembeli tertarik untuk memesan tentu saja.

Sistem paket hemat atau bundling

Beberapa teman ada yang menggunakan strategi bundling atau paket hemat.

Misal, beli buku (harga A) + kursus online WAG (harga B) = harga C

Giveaway

Ada juga yang menggunakan strategi giveaway untuk mengenalkan buku antologi ke follower sosial media masing-masing kontributor.

Giveaway sederhana seperti menjawab pertanyaan atau komen di FB atau IG. Pemenang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang ditetapkan oleh kontributor.

Kontes Review

Biasanya berbentuk artikel yang ditulis di blog masing-masing peserta yang mengikuti kontes. Beli buku, tulis review di blog dan menangkan hadiahnya.

Bedah Buku

Karena sekarang sedang musimnya serba online. Bedah buku secara online via IG atau FB live sangat sangat bisa dilakukan.

Dan bisa juga dilanjutkan dengan mini giveaway untuk para pemirsa atau follower di akhir acara.

Kontributor Review

Semacam roundup atau arisan menulis review tentang buku antologi yang ditulis oleh masing-masing kontributor di blog masing-masing secara bergiliran.

Tujuannya, bisa meningkatkan minat dan keinginan untuk membeli buku. Juga bisa mengenalkan buku antologi ke masing-masing follower kontributor.

Jual buku antologi via blog pribadi

Pengguna WordPress bisa menggunakan plugin Woocommerce untuk memajang dan menawarkan buku antologi di blog pribadinya.

Seperti yang saya lakukan di sini: Buku Antologi IFB

Jual buku antologi via e-commerce

Selain memajang dan menjual buku antologi di blog pribadi, kita juga bisa membuat akun di beberapa e-commerce seperti Tokopedia, Bukalapak, dll untuk memasarkan buku kita Mom.

Jual buku antologi via Instagram

Mungkin belum bisa dilakukan di Indonesia yang menggunakan mata uang rupiah. Karena aplikasi yang digunakan adalah aplikasi dari luar, Sellit.

Karena menggunakan Paypal dan Stripe sebagai media payment gateaway-nya.

Tapi, siapa tahu, aplikasi ini akan lebih dikembangkan lagi dan bisa digunakan di Indonesia atau menggunakan rupiah.

Nah, itu dia Mom, beberapa tips dan cara memasarkan buku antologi ala saya.

Boleh di tambahkan loh Mom kalau ada ide atau strategi lain.

Mau pesan?

Buat Mommies yang tertarik untuk membaca kisah-kisah inspiratif kami, bisa di pesan Mom bukunya.

Ada banyak kisah inspiratif yang bisa di adopsi tentang cara menghasilkan uang, terutama buat para blogger dan ibu rumah tangga.

Menghasilkan dolar dari rumah, menghasilkan dari afiliasi, menghasilkan dari endorsement dan iklan, menghasilkan dari lomba blog, dan masih banyak lagi.

Info lebih lanjut bisa hubungi saya via email (indri.ariadna@gmail.com) atau WA (0818 715 511) ya mom.

Siapa tahu harus cetak ulang atau bukunya pas habis stok.

Jadi harus dikonfirmasi lebih dulu ya mom.

This Post Has 2 Comments

Leave a Reply