|

Pentingnya Manajemen Keuangan Demi Rencana Pensiun Nyaman Bareng Nanovest

Saya teringat percakapan dengan anak kemarin sewaktu video call. Dia tinggal di Malang, sementara kami orang tuanya tinggal di Palangkaraya.

“Buk, aku kuliah tinggal 1.5 – 2 tahun setelah itu lulus. Habis lulus kuliah ngapain ya?” tanyanya.

“Ya biasanya lulus kuliah ya cari kerja to nang,” jawab saya.

“Kok gak ada istirahatnya ya, sekolah dari play group sampai kuliah, habis itu kerja,” sambungnya.

Setelah video call kami berakhir, saya lantas berpikir sejenak. Memang ada benarnya apa yang dikatakan oleh anak saya.

Begitu bisa bekerja dan menghasilkan uang pun, kita sudah harus memikirkan pengeluaran yang jauh di depan seperti dana untuk menikah, asuransi, dana sekolah anak, bahkan dana pensiun meskipun masih berusia 25 tahunan.

Buat saya yang sudah berusia kepala 4 keatas ini, rencana pensiun sudah harus tersusun rapi. Berapa rupiah yang harus disisihkan setiap bulan, dimana imbal hasil tertinggi yang bisa menjadi pilihan, dan berapa hitungan dana pensiun yang nantinya dibutuhkan.

Sebisa mungkin saya ingin memutus lingkaran generasi sandwich dimana anak-anak harus juga mengurusi dan menanggung biaya hidup orang tua sembari membiayai biaya hidup keluarganya sendiri. Kasihan.

Maka dari itu saya ingin menjadi orang tua yang berdaya dan tidak merepotkan anak di masa pensiun nanti.

Ada cara supaya rencana pensiun bisa berjalan nyaman dan damai tanpa terpaksa. Salah satu caranya dengan mengatur keuangan pribadi dan membuat manajemen keuangan yang wajib dipatuhi.

Ini hal-hal yang harus dilakukan agar hari tua aman bareng Nanovest.

Mengapa Manajemen Keuangan Sangat Penting?

Hidup akan lebih nyaman jika kita mempunyai keterampilan dan skills finansial.

Mengetahui bagaimana cara membuat budget, mengeluarkan uang, dan menyimpan uang, bisa membantu kita untuk mencapai tujuan finansial, bebas hutang, dan membangun simpanan uang serta investasi.

Tips Manajemen Keuangan Sederhana

Buat kamu yang masih pemula dalam hal mengatur keuangan, tidak usah terlalu overthinking dan takut mengelola keuangan menggunakan anggaran.

Dibawah ini adalah tips mengatur keuangan secara sederhana.

Bangun dan Tingkatkan passive income

Mulai bangun passive income dan tingkatkan pendapatan dari passive income. Jangan salah berinvestasi di hal-hal yang sepertinya memberikan hasil tinggi tapi tidak aman.

Banyak sekali pilihan passive income yang bisa dibangun diantaranya: menjual produk digital, menjual online course, menjual fotografi di situs microstok, menjual fonts, template Canva, menjual theme, affiliate marketing, dan masih banyak lagi.

Kurangi Pengeluaran Tak Penting

Banyak dari kita yang terjebak dengan memenuhi keinginan daripada kebutuhan.

Pastikan untuk memenuhi kebutuhan terlebih dulu dan kurangi pengeluaran untuk keinginan.

Investasi Sedari Muda

“Biarkan uang bekerja untuk Anda.”

Pernah mendengar ungkapan ini?

Investasi adalah salah satu cara bagaimana uang bisa bekerja untuk kita. Aset digital pilihanku di investasi adalah saham.

Pelajari skills dan keterampilan berinvestasi sedari muda supaya rencana pensiun nantinya berjalan mulus dan lebih mudah.

Semakin panjang waktu kita berinvestasi, hasil investasi akan semakin besar, dan sebaliknya.

Jadi, waktu adalah teman baik investasi, jangan buang waktu dan mulai investasi sekarang.

Debt free

Debt free alias bebas hutang tidak dirasakan oleh semua orang.

Banyak sekali “jebakan” tidak kasat mata yang secara sengaja maupun tidak sengaja membuat kita berhutang.

Mudahnya membuat kartu kredit, KTA (kreadit tanpa agunan) dan berbagai kemudahan cicilan di e-commerce membuat banyak dari kita terlena dan akhirnya harus berurusan dengan hutang yang tidak berakhir.

Saya pernah membaca, jika ingin membeli sesuatu secara tunai dan tidak berhutang, coba untuk menyimpan uang senilai tiga (3) kali harga barang tersebut.

Jika uang tersebut sudah terkumpul, silakan membeli barang yang Anda butuhkan (bukan inginkan).

Asuransi sebagai safety net

Beli asuransi kesehatan dan asuransi jiwa sebagai jaring pengaman jika sewaktu-waktu terjadi masalah yang tidak kita inginkan.

Asuransi bisa menjaga aset kita tetap tidak berkurang meski kita sakit dan perlu membayar rumah sakit.

Cara Simpel Mengatur Keuangan Pribadi

Tidak usah menggunakan cara yang susah dan rumit untuk mengatur keuangan pribadi.

Dibawah ini adalah cara mudah dan simpel bagaimana mengatur keuangan pribadi.

Budget atau Anggaran

Banyak orang yang tidak membuat anggaran keuangan karena malas dengan pencatatan pengeluaran dan mengatur agar keuangan sesuai dengan budget.

Ketimbang fokus dalam hal pembuatan anggaran, lebih baik fokus ke nilai dan manfaat jika kita membuat anggaran keuangan. Manfaat bahwa kita akan lebih tahu bagaimana mengelola keuangan kita dengan lebih baik.

Gunakan Anggaran

Anggaran menjadi percuma dibuat jika kita tidak menggunakan anggaran tersebut sesuai fungsinya.

Dengan melihat anggaran, kita bisa tahu berapa uang yang sudah kita belanjakan, berapa jumlah hutang yang masih harus dibayar, dan jumlah cash yang masih bisa digunakan.

Pengeluaran Terbatas non Anggaran

Bagian paling kritis adalah sisa pendapatan (nett income) dari total pendapatan dikurangi total pengeluaran.

Jika memang ada uang lebih, jangan gunakan semata-mata untuk bersenang-senang. Sebelum membelanjakan uang lebih ini, cek dulu apakah tidak akan bertentangan dengan anggaran yang sudah dibuat.

Track spending

Membeli barang-barang bernilai “murah” di sana sini sepertinya tidak terasa berat. Tapi, sebelum kita sadar, bisa jadi pengeluaran untuk barang-barang murah ini sudah over budget.

Mulailah mentracking pengeluaran dengan menuliskan kategori dan pos-pos belanja. Jadi, kita bisa tahu di kategori mana kita biasanya over spending.

Hutang dan Pembayaran Bulanan

Hanya karena pendapatan kita memenuhi syarat untuk mendapatkan kredit tertentu, bukan berarti kita harus mengambil kredit tersebut.

Jangan sampai terjebak mengambil kredit yang tidak dibutuhkan dan malah membebani pengeluaran bulanan.

Menunda Belanja

Kemampuan untuk menunda kepuasan akan sangat membantu kita dalam hal uang. Saat kita menunda pembelian bernilai besar, alih-alih membeli menggunakan kartu kredit, kita bisa mengevaluasi apakah pembelian ini memang diperlukan.

Jangan lupa juga untuk membandingkan harga. Membeli dengan menabung terlebih dahulu akan membebaskan kita dari bunga kartu kredit dan hutang.

Limit Pembelian dengan Kartu Kredit

Kartu kredit adalah musuh terbesar seorang yang suka boros. Saat kita kehabisan uang tunai, cukup beralih menggunakan kartu kredit tanpa mempertimbangkan apakah kita mampu membayar tagihan.

Tahan keinginan menggunakan kartu kredit terutama untuk membeli barang-barang yang tidak dibutuhkan.

Menyimpan dan Menabung Uang Secara Teratur

Menabung dan menyetor tabungan secara teratur setiap bulan bisa membantu kita membangun kebiasaan keuangan yang sehat.

Gunakan fitur auto debet otomatis setiap bulan untuk menghindari lupa menabung.

Bagaimana Cara Memperbaiki Manajemen Keuangan Pribadi?

Kita bisa meningkatkan pengelolaan dan manajemen keuangan pribadi dengan secara teratur mengevaluasi apa yang kita lakukan dengan uang.

Jika belum memiliki anggaran dan budget, kita bisa segera membuat anggaran. Atau, jika sudah memiliki budget kita bisa melacak pengeluaran dan melihat sesuai tidaknya dengan budget yang kita buat.

Setelah mengetahui pendapatan dan pengeluaran, kita bisa memilih untuk menambah tabungan, melunasi hutang, atau mulai investasi sesuai dengan tujuan keuangan.

Cara Mengatur Anggaran (Budget) sederhana

Aturan 50/30/20 adalah cara anggaran sederhana yang bisa membantu menentukan berapa banyak uang yang kita tabung dan kita keluarkan.

Kebutuhan – 50

Kebutuhan adalah pengeluaran yang wajib dibayar. Contoh: biaya makan sehari-hari, listrik, air, dan asuransi.

Keinginan – 30

Keinginan adalah hal-hal dan barang yang kita inginkan untuk dimiliki.

Contoh: traveling, kuliner, entertainment.

Mengurangi hutang atau menambah tabungan – 20

Membayar hutang dan atau menambah tabungan.

Cara Saya Mengelola Keuangan Untuk Rencana Pensiun

Pensiun bukan berarti kita stop bekerja dan stop produktif. Sebaliknya, pensiun adalah masa-masa kita mempunyai lebih banyak waktu untuk mengerjakan hal-hal positif terhadap diri kita sendiri dan lingkungan.

Itulah mengapa, planning dan rencana pensiun perlu disiapkan sejak kita masih produktif bekerja.

Banyak orang berpikir, pensiun adalah masa-masa kita menurunkan standar hidup dan lifestyle. Tidak begitu dengan yang saya inginkan. Saya inginnya saat pensiun nanti, tidak perlu berhemat uang, tidak usah menurunkan standar hidup dan tentunya masih ingin produktif.

Buat kamu yang mulai merencanakan dana pensiun dan ingin nantinya pensiun nyaman tanpa harus mengeratkan ikat pinggang, ini nih rencana pensiun yang saya buat.

Siapa tahu, bisa menjadi inspirasi buat kamu juga. Hari tua aman bareng Nanovest.

Passive income dari online course

Sejak tahun lalu, saya sudah mulai membangun sistem untuk online course dan produk digital. Inginnya, pendapatan akan terus ada tanpa harus membuat produk berulang kali.

Hasil dari online course saat ini bisa di investasikan untuk jangka panjang.

Aset digital

Saya mempunyai beberapa website sebagai aset digital. Indri Ariadna, ProdigitalMom, dan Menuliskan.

NFT dan crypto currencies juga termasuk aset digital yang banyak diminati orang saat ini.

Investasi saham

Dari tahun 2017 saya dan suami sudah berinvestasi saham-saham di BEJ dan kami tercatat sebagai investor melalui Phintraco Sekuritas.

Pelajari analisa teknikal dan analisa fundamental setiap saham agar tidak terjebak FOMO, the fear of missing out.

Investasi Saham Amerika

Setelah menjadi investor di negeri sendiri, tidak ada salahnya mempunyai portfolio saham Amerika.

Siapa yang tidak ingin membeli saham Apple, Google, Amazon, perusahaan-perusahaan besar yang saya gunakan setiap hari.

Salah satu manfaat membeli saham Amerika adalah diversifikasi.

Berinvestasi di pasar saham Amerika membantu diversifikasi portfolio aset yang kita punya karena banyak perusahaan Amerika yang bergerak di bidang teknologi, keuangan, auto mobile dan emas.

Tidak perlu bingung lagi bagaimana cara kita bisa berinvestasi saham-saham Amerika, karena saya mengakses lebih dari 2000 saham Amerika melalui Nanovest.

Nanovest

Nanovest, Revolusi Investasi Di Indonesia

Nanovest, Revolusi Investasi di Indonesia

Apa itu Nanovest?

Nanovest merupakan platform digital dimana kamu dapat melakukan trading saham AS dan aset kripto lengkap dengan grafik market real-time, kategori terkurasi, weekly update saham & kripto. Sumber.

Apakah aman berinvestasi saham Amerika melalui Nanovest?

Semua transaksi saham Amerika Serikat dilakukan melalui broker partner Nanovest di Amerika Serikat, yang merupakan anggota dari FINRA/SIPC. Melalui SIPC, nilai investasi investor dilindungi oleh asuransi s/d $500.000.

Mudahnya investasi saham di Nanovest

Nanovest menawarkan kemudahan investasi saham AS dan aset kripto mulai dari Rp 5.000
setiap saat dan tanpa biaya transaksi, ini artinya setiap transaksi baik itu pembelian,
penjualan, penarikan dana, pendapatan dividen serta transaksi lainnya tidak akan
terbebani oleh biaya administrasi. 

Ini Nih 3 Aset Saham Amerika Yang Ingin Saya Beli Bareng Nanovest Untuk Rencana Pensiun Lebih Nyaman

Microsoft Corporation (MSFT)

Saya sudah menggunakan software dan aplikasi Microsoft tepatnya Windows OS dan Microsoft Office sejak tahun 2000-an sejak mulai bekerja hingga sekarang ini.

Selama dua dekade lebih, Microsoft menunjukkan eksitensinya di dunia software digital.

Microsoft juga mengembangkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan machine learning yang dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan produk dan layanan yang lebih canggih dan efisien.

Cek rangkuman keuangan Microsoft dibawah ini.

Dilihat dari rangkuman keuangan laporan laba rugi, nett income MSFT naik signifikan dari tahun 2019 ke tahun 2022. Begitu juga dengan total revenue. Cocok banget untuk investasi saham jangka panjang.

Jadi tidak sabar lagi ingin membeli saham Microsoft ini.

Meta Platforms Inc. (META)

Meta Platforms atau yang sebelumnya bernama Facebook Inc. adalah satu aplikasi yang juga sehari-hari saya gunakan.

Produk Meta yang saya gunakan dan mungkin juga kamu gunakan sehari-hari diantaranya:

  1. Facebook
  2. Instagram
  3. Whatsapp
  4. Messenger
  5. Oculus VR
  6. Meta Business Suite

Dilihat dari chart diatas, dari tahun 2013 hingga tahun 2021, meskipun tren Meta mengalami volatilitas, tapi selalu meningkat dengan konsisten.

Tidak salah kalau saya ingin memiliki saham META ini untuk rencana pensiun.

Apple (AAPL)

Begitu banyak konsumen Apple yang sangat loyal, saya salah satunya. Banyak sekali antrean orang-orang yang ingin membeli produk Apple jika mereka launching produk baru.

Berikut ini beberapa produk unggulan Apple dan jumlah penggunanya (sumber)

  • iPhone: Perangkat smartphone revolusioner yang diluncurkan pada 2007. Hingga 2021, tercatat lebih dari 1 miliar pengguna aktif iPhone di seluruh dunia.
  • iPad: Tablet pertama yang diperkenalkan pada 2010. Diperkirakan, ada sekitar 400 juta unit iPad yang telah terjual hingga 2021.
  • Mac: Komputer pribadi yang pertama kali diperkenalkan pada 1984. Hingga 2021, terdapat sekitar 110 juta pengguna aktif Mac.
  • Apple Watch: Smartwatch yang diluncurkan pada 2015. Apple Watch telah menjadi pemimpin pasar smartwatch global, dengan pangsa pasar sebesar 36,2% pada 2020.
  • Apple TV: Perangkat streaming video yang diluncurkan pada 2007. Apple TV memiliki sekitar 33 juta pengguna aktif pada 2021.

Banyaknya produk yang diluncurkan dan juga kualitas Apple yang tidak perlu dipertanyakan lagi, membuat saya tertarik membeli saham APPL ini.

Buat yang bertanya, bagaimana cara membeli saham-saham ini melalui Nanovest, perhatikan infografis dibawah ini.

Penutup

Buat kamu yang ingin mulai merancang anggaran untuk pensiun, percaya bahwa hari tua aman bareng Nanovest.

Yuk, mulai kelola aset dan keuanganmu dari sekarang #SetupYourLife #AmanBarengNano supaya masa pensiun nyaman tanpa menurunkan lifestyle.

Ingat, jangan menunda berinvestasi jika ingin mendapatkan return of investment terbaik. Ketahui bahwa waktu adalah teman baik investasi. #SetUpYourLife now!

Referensi

https://www.thebalancemoney.com/

Similar Posts